ФИЗГЕО

«Физтех Геосервис»: сила интеграции




В октябре исполняется два года ООО «Физтех Геосервис» - инженерно-технической сервисной компании, которая оказывает услуги по комплексной оптимизации технологических решений для эффективной разработки нефтяных и газовых месторождений.


Говорят: молодость – недостаток временный. Однако в случае с Физтех Геосервис это не недостаток, а преимущество, которое играет на руку. В беседе с генеральным директором компании Александром Бочкаревым выясняем, почему.

Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история Физтех Геосервис.


Наша компания был создана как целевой спин-офф в рамках стратегии развития МФТИ. Ее миссией стали коммерциализация и внедрение в производственную практику нефтегазовой отрасли новых технологий и решений. 


По всем направлениям работы у нас неразрывная связь с коллективом Инжинирингового центра МФТИ по полезным ископаемым, который был создан пятью годами раньше с целью разработки технологий и программного обеспечения для нужд отрасли. Сегодня это крепкий научно-технологический альянс, который стремится к тому, чтобы максимально сократить разрыв между фундаментальной наукой и прикладными решениями, делая их ближе друг к другу.


В 2015 году, когда Инжиниринговый центр в составе большого научного консорциума отраслевых вузов учувствовал в проекте комплексного исследования баженовской свиты - стратегически важной для страны группы нефтяных месторождений в Западной Сибири, появилась наша первая сервисная компетенция - анализ ГРП. Участники консорциума стремились решить комплекс задач по созданию технологий разведки и добычи, в том числе найти «правильный» подход к моделированию и оптимизации технологии гидроразрыва пласта с учетом специфики бажена. 


Участие Центра в том амбициозном проекте стало для нас драйвером развития компетенций по научно-инженерному сервису в области гидроразрыва пласта, который впоследствии оказался востребованным направлением услуг. Ранее таких на российском рынке не существовало. 



Как дальше развивался этот сервис?


В конце 2016 года перед одной из крупных добывающих компаний встал вопрос о закрытии месторождения из-за высокой обводненности скважин. Изучив данные по нескольким из них, мы сделали собственное предположение о возможных причинах проблемы и предложили изменить на месторождении подход к проектированию ГРП. Заказчик принял решение проверить нашу гипотезу на практике, хоть это и было связано с определенными технологическими рисками. Результат оказался положительным: показатель обводненности снизился с 80 до 10-15 процентов. 


Сервисное направление начало динамично развиваться; в дополнение к ГРП появились направления геомеханики, гидродинамики и обустройства. В итоге по решению Наблюдательного совета МФТИ оно выделилось в отдельную компанию – Физтех Геосервис. Поскольку многие поначалу воспринимали нас с изрядной долей недоверия – считали нас институтскими «головастиками» среди опытных производственников, приходилось на протяжении определенного времени конкретными действиями, успешной реализацией проектов доказывать свою состоятельность. В результате, как мне кажется, нам это удалось. 



По каким направлениям идет сегодня работа?


В Физтех Геосервис пять активных бизнес-сегментов. Начинали мы, как я уже говорил, с гидроразрыва пласта. 


Второе направление работы – геомеханика. Оно стартовало в 2017 году в связке с самой сильной и на тот момент единственной сильной компетенцией страны в данной области – Управлением геомеханического моделирования 

ООО «Газпромнефть НТЦ» (ныне - Центр геомеханики). Геомеханика изучает реакцию породы в пласте на то или иное механическое воздействие. Изначально она помогала решать проблему устойчивости ствола скважины и, соответственно, снижения аварийности бурения в нестабильных интервалах. Впоследствии мы научились строить высокоточные геомеханические модели для оценки напряженно-деформированного состояния пласта на всех этапах разработки месторождения. Дальше начали строить модели естественной трещиноватости на основе геомеханического представления о формировании трещин и разломов. Сегодня геомеханика - одно из самых мощных наших направлений.


Третье направление работы – сервис по гидродинамическому моделированию, цель которого - прогноз добычи и построение модели пласта с точки зрения фильтрационно-емкостных свойств - проницаемости, пористости, насыщенности. Этот сервис мы предлагаем на рынок не только отдельной услугой, но и в составе интегрированных проектов, поскольку у наших Заказчиков, как правило, данная компетенция существует в собственной структуре. 


Четвертый сегмент - оптимизация обустройства месторождений на этапе концептуального проектирования. Этот сервис, как и применяемые инструменты, не имеет в мире прямых аналогов, потом что рассматривает кустовые площадки, скважины и наземные трубопроводы как единую подлежащую оптимизации систему.


Полностью интегрированные проекты мы считаем отдельным – пятым - сегментом бизнеса, поскольку это требует более строгой организации проектного управления и несет для Заказчика ценность совершенно другой категории – решение проблемы» под ключ» независимо от того, какую конфигурацию компетенций для этого придется привлечь.



Насколько актуальны в сегодняшних реалиях интегрированные проекты для компаний нефтегазовой отрасли?  


Как бизнес-сегмент деятельности Физтех Геосервис интегрированные проекты сейчас активно набирают обороты. Мы делаем на них серьезную ставку. В рамках кросс-функциональных проектов решаем прикладные задачи, при необходимости дорабатывая необходимый инструментарий, а точнее – формулируя запрос на доработку специалистам Инжинирингового центра МФТИ. 


Классический пример – интегрированное гидродинамическое моделирование. Оно включает в себя моделирование гидродинамики в пласте, а также гидравлики в системе сбора и транспорта продукции. Они напрямую связаны между собой. Поэтому подход, когда отдельно рассматривается гидродинамическая модель с фокусом на оптимизацию добычи, а планирование развития системы сбора и транспорта идет отдельно, неконструктивен. Причина в том, что в отношении каждой из систем выбирается решение, которое оптимально либо только с точки зрения обустройства месторождения, либо только гидродинамики - без оглядки на вторую систему, которая может являться ограничителем. 


Другое направление интегрированных проектов - взаимосвязанные моделирование и оптимизация системы разработки с применением компетенций по гидродинамике, геомеханике и ГРП как базовой технологии добычи. Связность и взаимокалибровка моделей позволяет использовать инструменты одного направления для повышения качества исходных данных и снижения неопределенностей других направлений.

В некоторых проектах мы рассматриваем больше тысячи различных сценариев при планировании систем разработки, в том числе варианты в условиях неопределенности. Это делается для того, чтобы, выходя «в поле», быть готовыми к любому повороту событий. 

 Огромную роль здесь играет наше тесное сотрудничество с Инжиниринговым центром МФТИ. Не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день в России это самая мощная команда разработки инженерного программного обеспечения для нефтегазовой отрасли. 



В каких случаях компании обращаются в Физтех Геосервис с запросом по оптимизации обустройства месторождений?


Либо на этапе, когда компания-заказчик заходит на новое месторождение, либо когда планируется расширение разработки уже существующего актива.

 В нашем понимании оптимизация обустройства при планировании разработки месторождения на ранних этапах подразумевает видение всего процесса - от определения геологической цели пласта до конечной точки сбора. У заказчиков этот процесс обычно идет поэтапно: буровики отдельно оптимизируют скважину, отдельно – систему наземных трубопроводов. В итоге каждый находит локальный оптимум в своей области. 


Мы можем оптимизировать единый цикл без разделения его элементов с использованием инновационного программного обеспечения, которое разрабатывают специалисты Инжинирингового центра МФТИ. Повторюсь, что в нашем понимании сами скважины, сеть трубопроводов, дожимные и насосные станции – это единая живая система, где элементы взаимосвязаны и подлежат одновременной оптимизации. Такой подход позволяет прийти к глобальному оптимуму вместо нескольких локальных. К слову, это дает достаточно серьезные цифры экономии капитальных затрат.


С истиной о том, что кадры решают все, спорить смысла нет - это чистая правда. Александр Владимирович, по какому принципу оцениваете и принимаете в команду новых людей?


Я искренне считаю, что одна из проблем современного нефтегазового инжиниринга – закостенелость на подходах, которым уже много лет. Поэтому основное требование ко всем без исключения кандидатам – «открытая голова».


К нам приходят люди (в среднем им 28-30 лет, есть и старше) с практическим опытом, знанием «больных мест» отрасли - независимо от того, геомеханика ли это, ГРП, гидродинамика или любой другой сегмент – а главное, с идеями, что и каким образом можно улучшить. Это коллективное знание и создает уникальность разрабатываемых инструментов. А с учетом того, что в Инжиниринговом центре, с которым мы действуем в прочной связке, работают мощнейшие физики и математики страны, у нас нет ограничений по разработке физмат-моделей любой сложности. 


Есть важная ремарка. Поскольку людей с «открытой головой», которые имеют практический опыт, на рынке мало, мы приходим к тому, чтобы растить специалистов внутри компании. Иногда проще дать человеку знания, чем «открытую голову» - человеку без нее. Это просто-напросто невозможно. 


Неплохо себя зарекомендовала и наша программа развития младших инженеров – выпускников профильных вузов. Это развернутые ассесменты, которые мы проводим два-три раза в год. Мы, прежде всего, смотрим на soft skills – на то, как ребята презентуют себя, взаимодействуют в команде, проявляют лидерские качества. Перед участниками обычно ставится задача, у которой заведомо нет решения. Ценно то, как человек подойдет к ее решению, как он мыслит. По итогам отбираем одного-двух финалистов, которые попадают к нам на испытательный срок. Ребятам даются несколько целей, которые надо достичь за полгода параллельно с основной работой. Сможет ли человек найти возможность выполнить их, и служит показателем, который определяет его дальнейшую судьбу в Физтех Геосервис. 



Обычно, рассказывая о новых компаниях, говорят о трудностях первых лет, о планах на перспективу – и непременно о том главном, что помогает команде идти вперед… 


Поскольку Физтех Геосервис - компания относительно новая, некоторые заказчики относятся к нашей «молодости» с долей осторожности. До недавнего времени это наблюдалось часто. Еще из внутренних проблем, как бы странно это ни звучало, - то, что мы слишком быстро растем: год назад нас работало двадцать человек, сейчас – пятьдесят; появилось два новых отдела – гидродинамического и геологического моделирования. В компанию вливается много «новой крови» - людей со своим видением отраслевых проблем: с одной стороны, это не дает нам закостенеть, с другой – создает внутри компании некое броуновское движение. С ростом численности коллектива нас, полагаю, ждут определенные преобразования.


Говоря о перспективах, Физтех Геосервис планирует вывод сервисных и программных продуктов на мировой рынок. Ориентируемся в первую очередь на Ближний Восток, США, ведем переговоры с компаниями из стран СНГ.

Ответ же на вопрос о том, что двигает нас вперед, самый что ни на есть простой: огромная скорость изменений вокруг нашей компании. Потенциал наших людей и их готовность рефлексировать в ответ на внешние вызовы позволяет нам быстро адаптироваться в новых обстоятельствах.


В идеале каждый человек должен жить и работать в ощущении, что сможет изменить мир вокруг себя, если по-настоящему захочет и приложит к этому усилия. Команда Физтех Геосервис реализовала много успешных проектов, в которые никто поначалу не верил. Успех всегда оставляет за собой приятное послевкусие и мотивирует на развитие.


Источник: https://www.oil-industry.net/pdf/2020/10/068-070FizTeh.pdf

СМИ о нас